«Уралиб» встал в очередь на банкротство?

Авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг «Уралсиба» до негативного. По данным аналитиков, убыток банка за пять лет составил 19 млрд рублей. По итогам 2015 года убыток будет 9,5 млрд рублей. Над финансовой организацией навис «дамоклов меч» отзыва лицензии. Параллельно с этим глава «Уралсиба» практикует настоящее сектантство.

В отчете агентства что деятельность руководства «Уралсиба» привела к наращиванию чистого совокупного убытка за 2010–2014 годы в размере 19 млрд рублей, или 350 млн долларов (до учета миноритарной доли), что составляет около 50% акционерного капитала по состоянию на 31 декабря 2014 года согласно отчетности банка.

«Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое и значительное ухудшение кредитоспособности банка, поскольку в этом случае его коэффициенты достаточности капитала могут опуститься ниже минимального уровня, допустимого регулятором», — говорится в материалах S&P.Напомним, что другое рейтинговое агентство Fitch ранее дало отчет, согласно которому в корпоративном и лизинговом портфеле «Уралсиба» к середине 2013 года скопилось 12,5 миллиардов рублей кредитов, просроченных на 90 дней. Портфель корпоративных кредитов на начало 2014 году составлял 116,5 миллиардов рублей, из которых 13 миллиардов были просрочены, следует из российской отчетности «Уралсиба».

Председатель совета директоров банка — Николай Цветков. Исполняющий обязанности Председателя правления — Айрат Рафикович Гаскаров. Банк принадлежит: ФК «Уралсиб» — 94,6 %, Morgan Stanley — 2,1 %, Deutsche Bank — 2,1 %, свободное обращение — 1,2 %.

Дорога к проблемам

«Урасиб» шел к проблемам с 2000-х годов. Банк сильно подорвал доверие к себе. Например, в 2003 году налоговые органы опротестовали эмиссию акций банка. По мнению налоговых органов, в результате этих двух эмиссий был нарушен Указ президента республики от 1 февраля 1998 года, который предписывал закрепить в собственности республики пакет «Уралсиба» в размере 50% плюс одна акция. После девятой эмиссии доля правительства Башкирии в банке снизилась с 66,28 до 50%, а после десятой — до 37,5%. Еще 14% акций правительства в ноябре этого года были проданы корпорации «НИКойл» (компания Цветкова).

В 2006 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов.

В 2011 случился, наверно, самый громкий скандал с участием банка. В том году в окружной суд Нью-Йорка был подан иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group). Истцы обвиняют ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов!

Дело в том, что компания Ambriz и Илья Лобанов, бывший гендиректор компании, передали средства в Uralsib Group в 2005 году, и та инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. Но в 2009 выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, в частности компания отражала неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки. А разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал…

В иске, поданном в американский суд, Ambriz и господин Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов. По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США. Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях. Процесс затянулся на несколько лет и до сих пор не решен.

В 2013 году «Уралсиб» даже учувствовал в схеме по обходу решения правительства РФ. Тогда «Уралсиб» купил для «Транснефти» 10% акций Новороссийского морского торгового порта. Ориентировочная стоимость данного пакета акций составляет 200 миллионов долларов. Дело в том, что правительство рекомендовало «Транснефти» не покупать акции, и компания обошла закон с помощью «Уралсиба».

Религиозный аспект «Уралсиба»

Самое пикантное во владельце банка Николае Цветкове то, что он – приверженец секты Сан Лайт, разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты». Казалось бы, «какая разница?», но Цветков навязывает свою религию!

В разоблачении сектантских увлечений Николая Цветкова важную роль сыграли блоггеры. К примеру, пользователь noselfness в сообществе ru_antireligion подробно описал то, как Цветков склоняет к сектантским обрядам рядовых сотрудников «Уралсиба».

Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном… «Уралсиб» достался господину Цветкову в еще 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»!).

Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба» также, как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить!

На самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров пенсионного возраста принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, и даже выть и рычать!

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», — говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

«Прямая речь»

Многое можно понять о банке, если общаться с его клиентами. Мы собрали для Вас комментарии людей, столкнувшихся с «Уралсибом».

«Заехал в 11 утра 02.07 в банк доллары поменять, прочитал на сайте выгодный курс. Был на велосипеде, банк пустой в это время. Охранник стал ругаться, что у нас тут не велогараж и хотел выгнать. Даже если и у вас такие правила — научите охранников обраться вежливо с клиентами. Доллары я все-таки поменял, но охранник сказал что больше меня не пустит. Являюсь постоянным клиентом «Сбербанка» и «Балтики», там мало того, что не против велосипеда, но и вежливо предлагают дверь подержать! Учитесь!!! Если охранник «больше не пустит» — не расстроюсь, банков полно, при учете, что и курс не очень-то и выгодный, если вы берете еще скрытую комиссию за обмен валюты!», — пишет разгневанный клиент банка.

«Похоже, у «Уралсиба» проблемы! Пришел к такому выводу, т.к. у дилера, где я подавал документы на удаленное урегулирование «КАСКО УРАЛСИБ» поголовно всем прислал отказы. До этого некоторых людей около 4 месяцев мурыжили с ответом. Мне также отказали в ремонте пластикового бампера, написали «разрыв металла». Второе. Этот банк ранее предоставлял другим банкам услугу партнерского эквайринга, предоставлял банковские терминалы торговым точкам за свой счет, теперь эту лавочку закрыли, т.к. оборудование в кризис закончилось», — оставил свой комментарий Алексей из Москвы.

«До 2015 года проблем не было, но 30 июня у меня заканчивается ОСАГО-обратилась к своему страховщику насчитала 7412+1200 страхование квартиры, без страховки квартиры она отказалась меня страховать. Пошла в офис около гимназии 20 там отвратительная хамка сидит -не посмотрев мои документы, отправила в центральный офис (я у нее хотела узнать, почему не предоставляется скидка), приехала в Центральный, там отправили назад. В общем, приехала назад, со мной она даже не разговаривает, книгу жалоб и предложений отказалась дать, кстати, в цент.офисе сказали, что цена ОСАГО 6611. В общем, я без страховки. Компания ужас, своих клиентов не уважают!!! Навязывание доп.услуг! НЕ СОВЕТУЮ – Ужас! Хамство-принципы работы», — негодует Ирина.

«Хамское отношение к моей проблеме, как в офисе банка, так и по телефону горячей линии. Несвоевременное реагирование на мое заявление и претензию, что повлекло за собой плохие последствия в виде просрочки кредита и ухудшения кредитной истории. Никто не берет на себя ответственность и не хочет помочь в моем вопросе. Такого отношения не встречал никогда ни в одном банке!», — написал Алексей Сундеев из Воронежа.

«Когда берешь кредит, все, вроде бы, нормально. На вопрос можно ли досрочно гасить? Конечно, можно! Можно гасить досрочно в любое время? Хоть завтра! В результате: вы приносите деньги, но кредит будет гаситься только в день, указанный в графике. И уменьшить ежемесячный платеж ты не можешь, только уменьшить срок кредита. Таким образом, информация в момент получения кредита не соответствует действительности… Договор в 5 листов в момент получения изучить досконально нет возможности, доверяешь сотрудникам, они же умалчивают очень важную информацию! Обман!!! Ненавижу!!!», — гневается Любовь Николаевна из Ярославля.

В общем, проблемы банка зашкаливают, это подтверждает и то, что в середине мая владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев может получить 75% ФК «Уралсиб» плюс одну акцию за символическую сумму — 1 рубль! Сделка, скорее всего, не состоится — слишком много проблем у банка. Как видно из отчета Standard & Poor’s – «Уралсиб» банк еле остается на плаву. Стоит ли сотрудничать с такой организацией – решайте сами.

Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Уралсиб» с «В+» до «В». Также долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка были помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *