Усманов плетется «в хвосте»

Потанин с Фридманом «подвинули» Усманова

По версии американского Forbes, опубликовавшего сегодня обновленный рейтинг миллиардеров мира, владелец 48% USM Holdings Алишер Усманов больше не богатейший россиянин. По подсчетам Forbes, состояние Усманова — $14,5 млрд и он на третьем месте российского рейтинга. Впрочем, состояния лидера — президента «Интерроса» Владимира Потанина и занявшего второе место председателя набсовета «Альфа групп» Михаила Фридмана — больше ненамного: $14,8 млрд (60 место мирового рейтинга) и $14,7 млрд (68 место)  соответственно. Усманов возглавлял российский список миллиардеров с 2011 по 2014 г. Фридман был вторым и в 2014 г., а Потанин поднялся сразу на семь позиций.

 

Из 1826 самых богатых людей мира россиян 88 (в прошлом году было 111 из 1645), причем в первой сотне их шестеро: кроме Потанина, Фридмана и Усманова, это совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг с $14,2 млрд (73 место) , гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с $13 млрд (89 место) и президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($12,2 млрд, 96 место). Владелец НЛМК Владимир Лисин, занимавший в 2014 г. четвертое место российского списка, в этом году откатился на восьмое ($11,6 млрд), пропустив вперед совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона. Замыкают десятку российского списка основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко с $10,7 млрд и вернувшийся в нее несмотря на сократившееся на $1 млрд состояние владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров.

Несмотря на подешевевшую нефть и падение евро, суммарное состояние богатейших людей мира в 2015 г. выросло до $7,05 трлн с прошлогодних $6,4 трлн, отмечает Forbes. Однако средний размер состояния уменьшился на $60 млн до $3,86 млрд. Россия «просела» в мировом списке Forbes сильнее всех остальных стран и теперь по числу миллиардеров уступает не только США и Китаю, но и Германии и Индии. Из 290 новичков мирового списка 71 — граждане Китая, отмечает Forbes.

Богатейшим человеком мира по версии Forbes снова стал один из основателей Microsoft Билл Гейтс c $79,3 млрд. На втором месте мексиканский телемагнат Карлос Слим ($76,4 млрд) и легендарный инвестор Уоррен Баффетт ($72,3 млрд), восстановивший позицию, которую он прежде уступил богатейшему испанцу, гендиректору Inditex Амансио Ортеге. Баффетт за год заработал больше всех в мире, считает Forbes — $14,5 млрд. Впервые в топ-20 вошел основатель Facebook Марк Цукерберг — он на 16 месте с $33,4 млрд. На 33 месте — основатель Alibaba Group Джек Ма с $22,7 млрд.

Представитель Владимира Потанина в 2013 г. объявил, что его бизнес-активы уже «переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям». В интервью Financial Times Потанин заявлял, что не собирается баловать наследников, а передаст свое состояние на благотворительные цели. В феврале 2013 г. он присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge, пообещав завещать не менее половины состояния на благотворительность. В интервью Forbes в 2013 г., Потанин пояснял, что решил не передавать свой капитал по наследству, а «оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды».

Источник: «Ведомости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *