В Казахстане спасаются долларом от рубля

Население и банки Казахстана активно скупают американскую валюту, обеспокоившись понижением курса тенге из-за обвала рубля и юаня. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает корреспондент The Morning News.

19 августа курс тенге по отношению к доллару США резко снизился. Доллары, передают местные СМИ, можно приобрести по курсу 198 тенге за 1 доллар. Это соответствует нижней отметке установленного Национальным банком Казахстана валютного коридора.

По словам очевидцев, обменные пункты и офисы банков в ряде крупных городов Казахстана, в том числе, в Алма-Ате и Астане, за сутки снизили курс тенге сразу на 5% — еще 18 августа национальная казахская валюта стоила 188 тенге за доллар.

По последней информации, средний курс покупки в Астане составляет 196 тенге за доллар, продажи – 198 тенге за у.е американской валюты.

«Услышали, что доллар подорожал, пришли. Объехали несколько обменников, не продают. Говорят, еще подорожает. Принес, сколько у меня есть, на все куплю доллары», — рассказал журналистам один из клентов обменного пункта.

Напомним, ряд аналитиков прогнозировали обвал тенге на фоне девальвации российского рубля в конце 2014 года, а также падения мировых цен на нефть.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *