В КНДР казнен уснувший перед Ким Чен Ыном министр обороны

В КНДР был публично расстрелян глава северокорейского Минобороны генерал Хен Ен Чхоль. Чиновника казнили за сон в присутствии лидера страны, и за смелость спорить с Ким Чен Ыном по ряду государственных вопросов, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на данные Национальной разведывательной службы Южной Кореи.

В Пхеньяне 30 апреля состоялась публичная казнь. Министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль был расстрелян из зенитных пулеметов. За казнью наблюдали несколько сотен человек.

Как сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на данные НРС, отдать приказ о расстреле Ким Чен Ын мог после того, как заметил, что министр обороны уснул в присутствии северокорейского лидера на одном из мероприятий. Кроме того, Хен Ен Чхоль позволял себе спорить с главой страны, а также не выполнять некоторых его указаний.

Пекинская пресса отмечает, что еще 28 апреля генерала видели живым и здоровым на концерте группы «Моранбон» — арест произошел сразу после этого. Причем решение о расстреле было принято в считанные часы «даже без имитации расследования и суда».

Эксперты предположили, что казнь генерала и была теми самыми «внутренними делами», которые не позволили Ким Чен Ыну прибыть в Москву для участия в Параде Победы.

Однако российские эксперты полагают, что Кремль сам мог намекнуть о нежелательности присутствия северокорейского лидера 9 мая в столице России. Дело в том, что накануне в КНДР были казнены 15 человек. Среди них и музыканты национального оркестра. Официально причина казни звучала так: казненные нарушили тайну частной жизни лидера страны и распространяли сведения о его семье. В России массовая казнь получила широкое освещение в СМИ. И политологи предположили, что отсутствия Кич Чен Ына на Параде – щелчок по носу КНДР от Москвы. И соблюдение дистанции по отношению к тем, кого в России не хотят видеть.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *