В Кремле прокомментировали возможное закрытие «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не увидел ничего из ряда вон выходящего в том, что печатная версия «Новой газеты» может в ближайшее время прекратить свое существование. «Средства массовой информации существуют на рынке, и, конечно, в кризисных условиях происходит санация этого рынка», — отметил Песков, назвав такой процесс естественным и нормальным.

В комментарии «Русской службе новостей» он указал, что государство должно помогать средствам массовой информации, но не может «подменять собой» экономические причины существования СМИ. При этом он не сообщил, будет ли государство помогать «Новой газете». «Я не могу сказать, какого рода может быть оказана помощь, обращались ли они за помощью, будут ли обращаться за ней», — объяснил он.

Песков подчеркнул, что издание пока что не заявляло о своем закрытии. «Они сказали, что это возможно», — добавил Песков, констатировав: «Очевидно, что ситуация тяжелая. Рынок есть рынок».

Он рассказал, что читал некоторые материалы «Новой газеты». «Но это не мой ежедневный источник информации. Нам известно о некоторых материалах», – отметил он.

Накануне главный редактор издания Дмитрий Муратов рассказал, что газета испытывает финансовые проблемы, ему трудно конкурировать с государственными СМИ, которым выделяют огромные суммы из бюджета, а потому после спецвыпуска 9 мая выход газеты может быть приостановлен. Главный редактор не стал говорить, будет ли работать сайт издания, но отметил, что на это также нужны деньги. Позднее руководитель пресс-службы издательства Надежда Прусенкова пообещала, что сайт «Новой газеты» будет и дальше полноценно функционировать.

«Новая газета» была создана в 1993 году группой из примерно 30 журналистов, которые ушли из «Комсомольской правды». Некоторые ранние успехи издания ряд экспертов объясняли тем, что его взял под свое крыло бывший президент СССР Михаил Горбачев.

С самого начала у газеты была независимая позиция, отмечают эксперты. Она осудила расстрел Белого дома в 1993 году, когда все другие СМИ либерального толка его поддержали. В 1996 году, во время выборов президента, вся остальная российская пресса была на стороне Ельцина и только «Новая газета» сохраняла нейтралитет.

источник http://newsru.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *