В океанариуме всплыли еще два фигуранта

«В Приморском крае Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении двух замдиректора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента Российской Федерации». Организация является генподрядчиком строительства «Приморского океанариума». Фигуранты уголовного дела подозреваются в коммерческом подкупе, при заключении договора на озеленение и облагораживание территории океанариума, сообщает ИА «Дейта».

«По подозрению в совершении преступления задержаны два заместителя директора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента Российской Федерации (ФГУП «РСУ»), которое является генеральным подрядчиком по строительству научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», — Владимир Никитин и Дмитрий Мингалёв. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 204 УК РФ. По ходатайству следователей суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу – сообщили в СК.

По версии СК, в апреле 2015 года один из фигурантов предложил подельнику на постоянной основе получать от представителей субподрядных организаций денежные средства за совершение в их интересах действий по оказанию содействия в заключении между ними и ФГУП «РСУ» договоров на выполнение строительных работ на территории НОК «Приморский океанариум». Второй подозреваемый сообщил о своих возможностях в виде содействия в заключении договора генеральному директору будущей субподрядной организации, которая должна была выполнить строительно-монтажные работы по озеленению и благоустройству территории указанного объекта, и попросил за это денежное вознаграждение в размере 10% от общей суммы договора. После заключения договора со счета ФГУП «РСУ» перечислен аванс в размере 33 млн рублей, а одному из подозреваемых передано 2 млн рублей, являющихся частью предназначенных денежных средств в сумме 5 млн рублей. Деньги фигуранты поделили между собой».

Как отмечается, преступление раскрыто при содействии сотрудников УФСБ по Приморскому краю.

Стоит отметить, что в деле о «Приморском океанариуме» это не первый эпизод. В одно производство были объединены уголовные дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова по фактам хищений при строительстве «Приморского океанариума». В ноябре 2014 года генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», депутат Законодательного собрания Омской области Олег Шишов был задержан в Москве и отправлен в Омск для участия в следственных действиях. По версии СК, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование работ на океанариум, в установленный срок работы не выполнили, а выделенные 1,9 млрд руб. обманным путем похитили.

Океанариум, стоит напомнить, планировалось открыть к саммиту АТЭС-2012, но дата ввода его в эксплуатацию несколько раз переносилась. Последний назначенный срок – сентябрь 2014 года, но и по состоянию на осень 2014 года готовность объекта оценивалась лишь в 90%.

Источник: FLB

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *