В УМВД Зауралья жили на проценты

«В отношении троих высокопоставленных сотрудников МВД России по Курганской области возбуждено шесть уголовных дел о взятках. Речь идет о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт ведомственного госпиталя, а это – ни много ни мало – хищение средств в сфере гособоронзаказа. Все трое подозреваются в «получении взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах» (статья 159, часть 4 УК РФ). В период с 2012 по 2014 годы должностные лица получили от коммерсантов в общей сложности более 8 млн руб., сообщает «Российская газета».

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Курганской области, указанные сотрудники занимают в зауральской полиции руководящие посты. Начальник УМВД по Курганской области Игорь Решетников подал рапорт об отставке.

Далее – обо всём подробнее.

Начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников подал в отставку – «ответил за нечистых на руку замов», комментирует Ura.ru. Как сообщает пресс-центр МВД России, глава ведомства лично написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

Причиной отставки стало возбуждение уголовных дел в отношении нескольких заместителей Решетникова. Дела возбуждены на основании данных, полученных в рамках расследования хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области. В ходе расследования выяснилось, что высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного на проведение ремонтных работ контракта за оказание покровительства коммерсанту. Общая сумма полученных подозреваемыми взяток, по версии следствия, превысила 8 млн рублей.

«Вопрос о персональной ответственности начальника УМВД России по Курганской области за то, что все высокопоставленные руководители, подозреваемые в преступных деяниях, были им лично приглашены на службу еще в 2011 году также решен. И.В. Решетниковым подан рапорт об увольнении из органов внутренних дел», – добавили корреспонденту ТАСС в пресс-центре ведомства, также отметив, что разработка коррумпированных сотрудников проводилась службой собственной безопасности ведомства совместно с ФСБ.

Генерал Решетников выступает на торжественном открытии госпиталя в декабре 2013 года. Спустя год облицовка со здания уже начала облезать и ржаветь, говорят очевидцы (Фото: Ura.ru)

Еще в 2012 году главу УМВД Игоря Решетникова проинформировали о лимите финансирования данного проекта — чуть больше 156 млн рублей, рассказывало в декабре издание Ura.ru. Летом того же года был организован аукцион, победителем которого стало ООО «Курганская строительная компания» (КСК). В середине июля с ним был подписан контракт на сумму 155 млн 258 тыс. рублей, и застройщик приступил к делу. В январе этого года объект был сдан — на улице Урицкого появилось новое шестиэтажное здание, одной стеной примыкающее к старому госпиталю. Вот только часть денег явно осела в чьих-то карманах.

В первую очередь об этом заявил Росфиннадзор. Проведенная его специалистами проверка выявила отсутствие оплаченных из бюджета работ на сумму как минимум в 10 млн рублей. «И это только то, что невозможно было не заметить — нарушения технологий при строительстве фасадных работ и благоустройстве территории. К примеру, в окнах нет нормальных форточек. Было такое, что стеклопакет крепили рейками и гвоздями, чтобы его открыть — отрывали рейку, — сообщил «URA.Ru» источник в ведомстве. — В целом же предположительно не выполнено порядка 30% от общего объема работ. При этом руководство УМВД даже не думало начать претензионную работу по возмещению убытков в связи с нарушением условий контракта».

Нагрянувшая прокурорская проверка выяснила причину, позволившую строителям столь вольно обращаться с государственными деньгами. Оказывается, генерал Решетников возложил все обязанности по обеспечению исполнения госзаказа на начальника медсанчасти МВД по Курганской области Александра Мишнева — человека, который совершенно ничего не понимает и не должен понимать в строительстве.

Александру Мишневу (слева) дали большие полномочия, но забыли предупредить, что в случае чего он станет крайним (Фото: Ura.ru)

«Решетников незаконно передал Мишневу свои полномочия действовать по расходованию средств бюджета. У генерала по гособронзаказу доверенность была от министерства без права передоверения, а он передал ее начальнику медсанчасти. А по правилам, отдел капстроительства УМВД должен был за всем следить и носить акты на подпись Решетникову, который головой за каждую копейку перед МВД отвечает. Мишнев отказывался брать на себя ответственность, но потом, по его словам, сдался, потому что генерал на него надавил. В итоге вместо Решетникова все акты подписывали Мишнев или его заместитель. Во всем этом усматриваются признаки превышения должностных полномочий. Версия о сговоре с застройщиком с целью получения откатов также может иметь место и будет изучаться», — рассказал «URA.Ru» бывший сотрудник одного из тыловых подразделений УМВД.


Фото: Ura.ru

Его мнение о том, что руководство УМВД и МСЧ могли действовать в сговоре с застройщиком, не лишено оснований. Как выяснилось, Александр Мишнев незаконно включил в госконтракт благоустройство двух соседних дворов. «Осуществили подключение сетей, а администрация города по договоренности должна была выполнить благоустройство за свой счет. Цена — 400 тысяч рублей. В результате подключились, вырубили два дворика, полных зелени, и оставили руины. А на бумаге выполнили благоустройство и заплатили подрядчику 100 % по гособоронзаказу», — продолжает собеседник агентства.

Странным выглядит и тот факт, что как только у надзирающих органов возникли вопросы по стройке, ООО «КСК» снялось с налогового учета в Курганской области, «переехав» в Ивановскую. А потом и вовсе присоединилось к компании «Кедр», которая по госконтракту строит для курганского УМВД здание ИВС в Шумихе.

На данный момент двое подозреваемых задержаны, им предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. В суд готовится ходатайство об их заключении под стражу. В отношении третьего подозреваемого, находящегося в отпуске за пределами Курганской области, вопрос о мере пресечения будет решен в ходе проведения дальнейших следственных действий. Расследование указанных уголовных дел продолжается и находится на особом контроле руководства следственного управления, пишет пресс-служба СК РФ по Курганской области.»

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *