В Японии открылся Снежный фестиваль — более 200 ледяных композиций и скульптур

Ледяные копии знаменитых восточных храмов, выполненные из снега скульптуры известных спортсменов и персонажей «Звездных войн» стали одними из главных объектов грандиозного Снежного фестиваля («Юки Мацури»), открывшегося сегодня в центре северного японского города Саппоро. С середины прошлого века он проходит там ежегодно в феврале, привлекая сотни тысяч туристов со всего мира, сообщает ТАСС.

В этот раз на площадках «Юки Мацури» — 204 композиции из снега и льда. Некоторые из них в высоту превышают 15 метров. В создании фигур, помимо профессиональных скульпторов, принимали участие многочисленные добровольцы, в том числе целые классы местных средних школ.

Одна из центральных композиций фестиваля — выполненная в полную величину копия украшенных сложным орнаментом главных ворот знаменитого в Японии синтоистского святилища Касуга Тайся, расположенного в первой столице страны — городе Нара. Оно включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не меньшее внимание привлекает и ледяной двойник католического Манильского кафедрального собора со сложными витражами и аллегорическими фигурами.

Отдельный уголок посвящен японским спортсменам, где наибольшей популярностью пользуется скульптура самого знаменитого сейчас японского атлета — чемпиона Олимпиады в Сочи фигуриста Юдзуру Ханю. Специально для детей возведен снежный Город игрушек, у входа в который навытяжку стоят сделанные изо льда оловянные солдатики и мишка Тедди. Еще один раздел — это мир кино, где самая крупная композиция посвящена зловещему Дарту Вейдеру и его имперским штурмовикам из нового эпизода легендарной саги «Звездные войны», получившего название «Пробуждение силы».

Посетителей «Юки мацури» ждет и традиционный международный конкурс на лучшую скульптуру из снега и льда. В этом году в нем принимают участие 12 команд из Австралии, Малайзии, Финляндии, Южной Кореи и других стран. Задача участников — за 20 часов воплотить свой замысел, используя ледяной куб. Австралийцы планируют в этот раз изготовить скульптуру коалы, занимающейся серфингом. Их соперники, команда Малайзии, обещают вырезать сложную фигуру воина одного из племен тропического острова Борнео.

Снежные фестивали в Саппоро проводятся с 1950 года — первоначально силами только немногочисленных энтузиастов. Однако неожиданно они стали привлекать тысячи туристов со всей страны, а потом приобрели и мировую известность. Особой популярностью они пользуются у жителей Юго-Восточной Азии, где никогда не бывает снега. В 1955 году впервые к созданию снежных скульптур были привлечены подразделения сил самообороны Японии, которые возят на армейских грузовиках снег и готовят самые массивные и трудоемкие композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *