Валерий Шанцев хочет уволить нижегородского мэра за сити-менеджера

 

Губернатор вступился за отставленного Олега Кондрашова

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев предложил гордуме Нижнего Новгорода отменить решение об отставке сити-менеджера Олега Кондрашова. В региональном правительстве сочли увольнение главы администрации города незаконным по закону о МСУ. В случае неисполнения своего распоряжения господин Шанцев грозит отставкой мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, с которым находится в конфликте.

Валерий Шанцев рекомендовал гордуме Нижнего Новгорода отменить решение об увольнении сити-менеджера Олега Кондрашова, которое депутаты приняли 22 июля. Соответствующее распоряжение правительства региона и письмо господина Шанцева мэру, спикеру гордумы Олегу Сорокину направлено городским властям. В документах говорится, что решение гордумы об увольнении господина Кондрашова противоречит нормам 131-го федерального закона о местном самоуправлении и регионального закона «О муниципальной службе». Олегу Сорокину рекомендуется обратиться от имени гордумы в суд с иском о досрочном расторжении трудового договора с сити-менеджером, указав его «конкретные нарушения» условий контракта. Также губернатор советует не расторгать контракт с господином Кондрашовым до решения суда, вступившего в силу, и предупреждает главу города и врио сити-менеджера Андрея Черткова о «недопустимости необоснованного увольнения и назначения муниципальных служащих». «В случае непринятия необходимых мер, вынужден буду приступить к процедуре отрешения вас от должности главы города Нижнего Новгорода»,— сообщил в письме господин Шанцев.

Напомним, что губернатор находится в конфликте с Олегом Сорокиным, следствием которого стала организованная гордумой отставка Олега Кондрашова, являющегося соратником Валерия Шанцева. Также господин Сорокин раскритиковал формирование списка «Единой России» на выборах в гордуму, который возглавил замгубернатора Дмитрий Сватковский. А против мэра и ряда действующих депутатов-единороссов в одномандатных округах выставились самовыдвиженцами главврачи больниц областного подчинения.

Олег Сорокин и Олег Кондрашов вчера не отвечали на звонки. В аппарате мэра предположили, что он еще незнаком с распоряжением губернатора и его письмом, так как через юротдел мэрии они пока не проходили. Один из депутатов гордумы назвал странным вмешательство областной власти в вопросы увольнения сити-менеджера: «Это вообще-то не их полномочия, а прокуратуры. Прокурор на заседании гордумы на прямой вопрос главы города однозначно ответил, что процедура увольнения законная». Депутат-справоросс Александр Котюсов, который голосовал против отставки Олега Кондрашова, считает, что «надо было дать ему доработать оставшееся до выборов время, а горожанам — оценить работу городской власти, в том числе и при голосовании». По словам депутата Михаила Барковского, «по логике надо отменить решение по Кондрашову и подавать в суд, доказывая, где именно он недоработал».

Председатель думской комиссии по транспорту и связи, единоросс Алексей Гойхман сомневается, что «губернатор может единолично уволить главу города, избранного депутатами». «Большинство из них будет против отстранения Олега Сорокина, он вырос за эти пять лет, а они (областные власти.— «Ъ») не хотят видеть молодого амбициозного лидера»,— считает единоросс.

По словам эксперта Комитета гражданских инициатив по местному самоуправлению Андрея Максимова, судебная практика по увольнению сити-менеджеров руководствуется Трудовым кодексом. «Эта практика легализована Верховным судом, в этой части депутаты правы, хотя по букве закона о МСУ прав скорее Шанцев»,— поясняет он. При этом господин Максимов сомневается, что Валерий Шанцев сможет уволить Олега Сорокина: «Это юридическая, а не политическая процедура, для которой нужны четкие основания».
Источник: «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *