Валитов попал «под статью»

Ближайший соратник зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло банкир Ильгиз Валитов задержан правоохранительными органами.

Дело курируют следователи ФСБ. Валитов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Он пытался завладеть мошенническим путем имуществом одной из крупных компаний.

Отметим, что Валитов работал в ВЭБе в 2007–2015 гг.: сначала – директором департамента развития регионов, потом – руководителем дирекции природных ресурсов и строительства.

Примечательно, что причины увольнения Валитова представитель ВЭБа не комментирует.

Одно из самых важный событий – то, что Валитов курировал выдачу кредитов агрохолдингу «Разгуляй».

Напомним, в 2014 году был взят под стражу основатель крупнейшего российского агрохолдинга «Разгуляй» Игорь Потапенко. Предприниматель и двое бывших топ-менеджеров холдинга подозреваются в том, что несколько лет назад похитили у компании более 20 миллиардов рублей. По некоторым данным, в махинациях могли принимать участие структуры Внешэкономбанка.

ВЭБ является крупнейшим кредитором «Разгуляя», долг которого, по некоторым данным, на конец прошлого года оценивается в 25 миллиардов рублей.

Силовиками было установлено, что в 2007-2010 годах топ-менеджеры компании заключили несколько договоров с фиктивными фирмами на приобретение у них земель для входящих в холдинг сельскохозяйственных предприятий. Сейчас в собственности у компании находятся 460 тыс. гектаров в 16 регионах страны. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что сумма сделок по покупке земель составила в общей сложности более 20 миллиардов рублей. Впоследствии эти деньги были выведены на счета фирм-однодневок и присвоены, как считают в правоохранительных органах, господами Потапенко, Тюхтенко и Поляковым. Всех подозреваемых сотрудники ГУЭБиПК задержали в минувшую среду в Москве.

Постоянная накачка заемщика деньгами без должного качества менеджмента, по мнению экспертов, стала причиной колоссальных долгов. К 2015 году долги «Разгуляя» перед ВЭБом достигли 34 млрд руб., банк продал их «Русагро» Вадима Мошковича вместе с 20%-ной долей в «Разгуляе».

Правда, расплачиваться с ВЭБом «Русагро» будет его же деньгами: на эти цели банк выдаст ему 34 млрд руб. кредита по «очень низкой» процентной ставке. По одной из версий, создали махинацию Валитов и зампред ВЭБ Анатолий Балло, сохранивший должность до сих пор. Сам же Валитов был задержан в пятницу, 26 февраля.

Силовики неформально говорят, что сыграло свою роль то, что в 2013 году Генпрокуратура пришла к выводу – Валитов и бывший тогда первым (!) зампредседателя правления ВЭБа Анатолий Балло нарушили правила выдачи кредита девелоперу «Заречье-2».

Господин Валитов настоял на том, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора.

Отметим, что в прошлом году руководство главного следственного управления ГУ ГУВД приняло решение продолжить ранее прекращенное уголовное преследование господина Балло. Но сразу встретилось с трудностями – Внешэкономбанк, который следствие считает потерпевшим, отказывается признавать себя таковым, считая, что никакого ущерба от действий своего топ-менеджера госкомпания не понесла!!!

Напомним, банкира обвиняют в хищении кредитных средств банка в размере 14 миллионов долларов. По данным следствия, Балло, а также член правления дочернего предприятия ВЭБа «Евразийского» Александр Лагутин и бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий подозревались, не без оснований, в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих компании «Евразийский».

Дело в отношении Анатолия Балло было возбуждено после обращения в полицию Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО «Евразийский». В январе этого года завершено расследование уголовного дела в отношении самого Яшечкина, который раньше руководил дочерней компанией Внешэкономбанка. Независимые эксперты полагают, что преследование финансиста инициировано в интересах заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло и занимавшего на тот момент пост главы банка Дмитриева.

Следствие утверждало, что для реализации задуманного в апреле 2008 года был заключен договор купли-продажи долей в уставном капитале «Югводоканал», и данная сделка была одобрена советом директоров «Евразийский», однако фактическим владельцем компании стала оффшорная компания. Самое важное: сделка была одобрена также кредитным комитетом ВЭБа и лично уже бывшим председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым.

Похоже, силовики начали зачистку ВЭБа. И за арестом Валитова может последовать посадка Балло и Дмитриева.

Пока господин Валитов просидит в СИЗО до 25 апреля – так решил Лефортовский суд Москвы.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *