Вексельберг ушел «в минус»?

Компанию Виктора Вексельберга «Т Плюс» покинул глава пермского филиала Сергей Богуславский. Аналитики говорят, что миллиардер опасается выявлений коррупционных схем с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Богуславский возглавлял филиал с 2011 года – почти весь период губернаторства Виктора Басаргина. На период его руководства пришлась активная фаза реализации инвестпрограммы КЭС-Холдинга.

Кроме того, Богуславский – активный участник политического процесса Прикамья: в 2011 году он был избран депутатом заксобрания Пермского края. Он всегда оказывал поддержку краевым властям в парламенте, особенно в период их противостояния с оппозицией.

После ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера, многие губернаторы встревожились. Главе Пермского края, похоже, приходится тревожиться вместе в Виктором Вексельбергом. Ведь их многое объединяет.

С помощью Басаргина миллиардер Вексельберг усилил свои позиции в Пермском крае. Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино». Таковы итоги состоявшемся вчера заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта. Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Сигнал

Напомним, сигнал был дан Вексельбергу еще в августе этого года. Тогда Федеральная антимонопольная служба инициировала дело в отношении гендиректора принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» — Бориса Вайнзихера. Антимонопольщики считают, что господин Вайнзихер должен нести ответственность за заключение антиконкурентных соглашений между компаниями холдинга в 2012-2013 годах, которые приводили к завышению цен на оптовом энергорынке.

Менеджер выполнял соглашения между ЗАО КЭС, которое управляло генерацией, входящей сейчас в «Т Плюс», «КЭС-Трейдинг» и «КЭС-Энергосбыт». За их скоординированные действия на оптовом энергорынке в декабре 2014 года ФАС уже признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Вспомнят если надо?

В 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Кроме того, 93,5 миллиона рублей было переведено на счет российского филиала «Реновы», иностранной компании АО «Ренова менеджмент АГ Швейцария». Как известно, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг одновременно является президентом фонда «Сколково».

Напомним, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию не ездит, скажем так – отсиживается в РФ.

В «Т Плюс» идет реорганизация. Господин Вексельберг понимает, что в период кризиса власти будут искать виновных, которые вместо Кремля ответят за социально-экономическую ситуацию. После отставок и арестов ряда губернаторов дело может дойти до друга Вексельберга – Виктора Басаргина. А от Басаргина до Вексельберга – одни шаг…

В пермском филиале «Т Плюс» (ранее КЭС-Холднг) меняется руководство. Парламентарий заксобрания и глава федерации баскетбола Сергей Богуславский решил сменить место работы — он покидает компанию.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *