Верхнее Дубово оптимизировали до вымирания

Жители рабочего поселка Верхнее Дуброво в Свердловской области требуют от региональных властей вернуть им доступную медицину. В результате пресловутой оптимизации системы здравоохранения в местной больнице закрылись родильное отделение и станция скорой помощи, а после увольнения терапевта – и дневной стационар.

Сегодня в больнице поселка даже нельзя поставить капельницу или сделать переливание крови, рассказывает JastMedia .

Раньше в больнице Верхнего Дуброво работали 44 медика, в том числе узкие специалисты. Действовал стационар на восемь палат и родильное отделение. Работали три машины скорой помощи, одна из которых была получена в рамках нацпроекта «Здоровье», а две были куплены на средства муниципалитета. После перехода в подчинение Белоярской ЦРБ больница Верхнего Дуброво превратилась в амбулаторию. С потерей статуса ставки по штатному расписанию сократились в разы. Местным жителям даже за оперативной помощью приходится отправляться в Белоярский – за 30 километров.

На серию возмущений местных жителей областной министр здравоохранения Аркадий Белявский отреагировал в свойственной ему манере: отправил делегатом от областных властей своего заместителя Елену Жолобову.

« Существуют определенные правила, существуют определенные приказы министерства здравоохранения в отношении амбулаторного звена, поликлиник, участковой службы, неотложной службы, экстренной медицинской помощи. Несмотря на кадровую проблему, все нормативы в этом небольшом поселке соблюдены», — заявила на встрече Жолобова.

«У нас население – 5000. И такой большой поселок оставили без медицинской помощи! Нас просто-напросто обрекают на вымирание. Если они издают такие антинародные постановления, мы имеем право снять такую власть. Она нам – такая власть – не нужна», — ответила жительница Верхнего Дуброво Наталья Никова.

«Оптимизация» здравоохранения началась в Свердловской области в 2015 году, и главным образом от нее пострадали небольшие населенные пункты, лишившиеся доступной медицинской помощи. В этом году губернатор Евгений Куйвашев еще сильнее урезал расходы на медицину — в бюджете, подписанном губернатором, на здравоохранение выделено на миллиард рублей меньше, напоминает ИА «Политсовет».

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *