Виктор Зимин «проглядел» пожары?

В Хакасии под управлением Виктора Зимина новая трагедия, за которую ответят региональное правительство республики и МЧС. В Следственном комитете считают, что чрезвычайная служба субъекта и власти не обратили внимание на пожар, что привело к ужасающим последствиям. Ряд наблюдателей называют ужасающими последствиями также политику самого Зимина.

«Следственными органами по Республике Хакасия по факту пожара в ряде районов республики, гибели людей в результате этого и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»)», — рассказал журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сейчас на месте трудятся объединенные бригады следователей и криминалистов Следственного комитета, выехавшие в районы и города Хакасии, где бушевали масштабные пожары. Жертвами огня и дыма уже стали 23 человека.

Отметим, что уже возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Фигурантами могут стать чиновники республиканского правительства, отвечавшие за противопожарную безопасность, руководители местного МЧС.

Напомним, пожары в Хакасии начали полыхать еще 12 апреля. От них пострадали около 5 тыс. человек. Правление Зимина началось с 15 января 2009 года.Команда Виктора Михайловича нацелена не на борьбу с коррупцией и эффективность, а на выявление и нивелирование политических оппонентов, как это было в середине 2013 года. Тогда избирком республики Хакасия отказал в регистрации единственному реальному оппоненту и кандидату от партии «ПАРНАС» Олегу Иванову. Более того, оппозиционная партия не допущена партия и до выборов в парламент республики.

В начале правления заместитель Зимина по социальным вопросам Ирина Смолина вела активную работу по снятию неугодных кандидатов с выборов. На заседании регионального штаба 31 января 2009 года Смолина заявила: или вы обеспечите любыми путями 80% за «Единую Россию», или все пойдете на биржу труда.

Самая интересная история произошла в 2011 года, когда после аварии на Саяно-Шушанской ГЭС Виктор Зимин стал настойчиво добиваться места в совете директоров одной из госкорпорацийо, и в середине 2010 года вошёл в него. Именно в тот период была создано ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС». Председателем Совета директоров в ней стал замминистра энергетики господин Светлицкий, а членом — заместитель Зимина Новосёлов.

После этого появилось ООО «Промметалл», основным владельцем компании (62,5% уставного капитала) оказалась супруга Зимина. Компания стала принимать участие в тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 миллионов рублей, выиграв 2 конкурса. Основным видом деятельности фирмы был экспорт металлического лома в Китай. При этом под видом лома вывозилась электротехническая сталь и другое дорогостоящее оборудование, демонтированное после аварии с Саяно-Шушенской ГЭС. Официально все это китайцы покупали по цене обычного лома, в действительности расплачивались с «Промметаллом» т.н. «чёрным налом».

Отметим, что миллиардера Олега Дерипаску и Хакассию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод, находящийся в Саяногорске (Хакасия), который по объёму производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакассии у Дерипаски как свои экономические, так и политические интересы! Эксперты отмечают, что Зимин выиграл выборы именно при поддержке Дерипаски. Более того, поговаривают, что у губернатора из-за этого произошло некоторое охлаждение отношений с Evraz Group.

По слухам, именно с помощью Дерипаски Зимин смог «перераспределить» хакасские активы Evraz Group в пользу своих знакомых предпринимателей, то есть банально «отжать».

Дефицит бюджета региона в 2014 году составил 5,1 млрд рублей, госдолг превышает 10 млрд рублей. Но зато выстроена абсолютно лояльная вертикаль Зимина, которая не может справиться не только с пожарами, но и с социальной обстановкой в регионе…

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *