Вкладчики «Траста» обвинили АСВ в укрывательстве мошенников

Держатели кредитных нот санируемого банка «Траст» провели пикет перед зданием Центробанка в Москве, протестуя против списания долгов по нотам. Фактически, Агентство страхования вкладов отказалось выполнять свои обязательства в отношении держателей нот, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на представителя инициативной группы Александра Очкова.

Фактически, речь идет о том, что несмотря на решение о санации (оздоровлении — прим. ред.) банка «Траст», держателям кредитных нот просто отказали в выплате положенных по закону денег.

«Нам обещали доходность в долларах от 8% годовых, в рублях — от 12% годовых. При этом с клиентами подписывался договор обратного выкупа», — пояснил Очков. Активист добавил, что до февраля у держателей нот не было никакой информации, а затем стали приходить письма о том, что ноты являются субординированными, и все средства их держателей зачислены в капитал второго уровня.

По подсчетам инициативной группы, физические лица выкупили нот банка на 9 млрд рублей.

Отметим, ранее стало известно, что на Агентство страхования вкладов посыпались иски. Евгений Конфетов и Владимир Черемискин обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными действия руководителя временной администрации – Вероники Доленко из АСВ. По мнению истцов, санируемый финансовой корпорацией «Открытие» банк «Траст» отказался от обязательств с держателями кредитных нот (финансовый инструмент, аналогичный облигации, вид облигации, привязанной к кредитному договору).

Утром 15 июня перед зданием Центробанка в Москве появилась группа из 30 человек. В руках пришедшие держали плакаты «АСВ! Укрывать мошенников — это только преступление», «ЦБ — регулятор или симулятор», «Трасту» нет доверия», «Перевод вкладов в кредитные ноты — это тоже финансовая пирамида».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *