«Вместо шампанского в Куршевеле Борис Ротенберг выбрал тяжелый труд»

Футбольный менеджер Дмитрий Селюк, представляющий интересы 28-летнего защитника московского «Динамо» Бориса Ротенберга, в интервью «Известиям» рассказал о том, как игроку удалось закрепиться в составе бело-голубых и почему Борис стал одним из самых обсуждаемых персон отечественного футбола.  

— Появление Бориса в основном составе «Динамо» не стало для меня неожиданностью. Мало кто в действительности хорошо его знает, поэтому вокруг него много противоречивых разговоров. Он является единственным российским футболистом, чьи интересы я представляю. Борис — порядочный человек, который выбрал тяжелую и кропотливую работу на тренировочном поле вместо какого-нибудь прибыльного бизнеса. Иными словами, вместо шампанского в Куршевеле Ротенберг выбрал тяжелый труд. Вне зависимости от состояния своей семьи Борис честолюбиво трудился и в «Алании», и в подмосковном клубе «Химки», а позже выступал на Кипре («Олимпиакос» Никосия. — «Известия»). В кипрской команде он получал достаточное количество игрового времени. Более того, в одной из встреч Борис сломал ключицу. Но он вернулся и стал заново доказывать всем, что достоин играть.

Как вы охарактеризовали бы Бориса Ротенберга-младшего за пределами футбольного поля? 

— Борис — достойный человек и сильная личность. Меня в нем подкупили в первую очередь его личные качества. Ведь зачастую детское упрямство, запредельная мотивация и огромное желание самому чего-то достичь бьет класс. Существует много примеров, когда футболист, одаренный от природы талантом, из-за своего разгильдяйства и недобросовестного отношения к работе, растрачивает Богом данный дар. А Борис, как раз из тех, кто за счет своей работоспособности достигает профессионального успеха.

Вы считаете, что по своим профессиональным навыкам Борис полностью соответствует уровню «Динамо»?

— Да. Но для некоторых скептиков замечу, что я не говорю: Ротенберг является лучшим защитником в мире. Люди, которые не знакомы с характером и сущностью Бориса, думают, что он сын богатых родителей, папа — президент команды, почему бы его не выпустить в составе? Но, во-первых, в «Динамо» он попал раньше, чем Ротенберг-старший стал президентом «Динамо». Во-вторых, Борис своей игрой доказал, что не является случайным пассажиром в «Динамо».

Борис Ротенберг вышел в основном составе «Динамо» в последних трех матчах чемпионата — против «Локомотива», ЦСКА и «Мордовии». Что можете сказать о его игре?

— Ни в коем случае не хочу обидеть конкурента Ротенберга по правому флангу Алексея Козлова, которого считаю хорошим футболистом уровня сборной, но приведу цифры. Кстати, если бы не травма Козлова, то, возможно, и не в этот период Борис получил бы свой шанс. Вернемся к цифрам. В матче с «Мордовией» Ротенберг сделал 33 передачи, из них 79% были точными, из 21 единоборства — 60% он выиграл, в борьбе на «втором этаже» — 50%. У Козлова, который заменил Бориса по ходу игры, данные показатели ниже. Приведу показатели статистики «Динамо» в нынешнем сезоне в целом: в среднем — 83% точных передачи, выигранные единоборства — 52%, в «воздухе» — 53%. Получается, что по игровым показателям Борис является среднестатистическим футболистом «Динамо». У него абсолютно нормальные показатели.

Насколько тяжело было главному тренеру «Динамо» Станиславу Черчесову решиться бросить в бой Ротенберга, который до этого почти не играл?

— Хочу сказать спасибо и отдать должное Черчесову. Он проявил по-настоящему мужской характер и человеческое достоинство. Специалист не побоялся выпустить Бориса на важные игры и поверил в него. Тот же Дан Петреску, к примеру, боялся. Черчесов доверил Ротенбергу место в основном составе, и тот пока оправдывает доверие своей игрой, уровнем мотивации, желанием и стараниями.

Вы согласны, что в плане подключения к атаке Ротенберг пока мало продуктивен?

— Да. Но для тех, кто «разбирается в футболе», хочу напомнить, что защитники бывают разного типа и могут выполнять разные функции на поле. Если, к примеру, в Испании правый защитник носится по всей бровке и зачастую выполняет функции правого вингера, то во Франции в большинстве клубов тренеры запрещают фланговым защитникам переходить центральную линию. Они считают, что крайний игрок обороны должен выполнять свои непосредственные обязанности и быть полностью сосредоточенным исключительно на обороне. Ротенберг относится как раз к такому типу защитников.

Как вы думаете, Черчесов и дальше будет доверять место в основном составе Ротенбергу?

— Если бы Черчесов сомневался в Ротенберге, то он бы ни за что не доверил ему место в основе, тем более в матчах с такими серьезными соперниками, как «Локомотив» и ЦСКА. Более того, я очень хорошо знаю Бориса, и если он сам станет понимать, что не дотягивает до основы, часто ошибается и не соответствует общему уровню команды, то сразу же закончит с футболом и никогда больше не выйдет на поле по собственной инициативе. Такой у него характер. Но я привел некоторую статистику игры Роттенберга, которая говорит в его поддержку. Он может играть, и, уверен, от матча к матчу он будет только прогрессировать.

Но болельщики «Динамо» относятся к Ротенбергу неоднозначно…

— Не стоит сейчас толпой набрасываться на Ротенберга и ставить штампы на его репутацию. Наоборот, Бориса необходимо поддерживать, так как он действительно заслуживает уважения. Он упорно трудится на тренировках, чтобы доказать свою состоятельность и полезность клубу. Болельщики должны его поддерживать аплодисментами или баннерами. Ведь Борис променял спокойную и беззаботную жизнь на то, чтобы быть полезным «Динамо». Очень многие в российском футболе, играющие исключительно за деньги, должны брать пример у Бори, который играет ради футбола.

Насколько тяжело Борису именно в психологическом плане, учитывая, что к нему особое отношение, как со стороны болельщиков, так и футбольных экспертов?

— И завистники, и те, кто с уважением относится к Борису, должны понимать, что ему гораздо сложнее, чем любому другому футболисту «Динамо», именно потому, что его отец — президент клуба. Ему приходится бороться не только в спортивном плане, но и в психологическом. Идет борьба на два фронта. Ведь оголтелая публика сидит и только ждет момента, когда Ротенберг-младший совершит ошибку на футбольном поле. Можно вспомнить прекрасного футболиста и человека Жорди Круиффа, на которого также слава отца — Йохана Круиффа — оказывала психологическое давление, а СМИ и «эксперты» это использовали, чтобы создать напряженность. Но Жорди не сломался. Он тоже был моим футболистом, который по окончании карьеры сейчас успешно работает футбольным менеджером. Как раз недавно смотрел по российскому ТВ документальный фильм про великого отечественного актера Евгения Леонова. В фильме есть эпизод, где он говорит своему сыну: «Твоей самой большой болезнью будет то, что ты сын Леонова».

На ваш взгляд, каким образом дальше будет складывается карьера Бориса Ротенберга?

— У Бориса всё будет хорошо, потому что он заслужил это. Поэтому хочу обратиться ко всем завистникам Бори, которые говорят про него «папенькин сынок»: не дождетесь! Он как работал, так и будет дальше работать, чтобы противостоять всем злым языкам.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *