«Восстанавливаем “производство” на классных украинских бабах» (18+)

Внутри украинского движения Femen разгорелся скандал, благодаря которому всякий сторонний наблюдатель может в очередной раз убедиться: протестная идеология для девушек – это красивая обёртка, речь идёт о меркантильных соображениях.

Так, незадолго до акции у Верховной рады в Киеве, которую Femen провели 12 ноября, с основателями движения Александрой Шевченко, Оксаной Шачко и Яной Ждановой связалась лидер Femen Анна Гуцол (все считают её “мозговым центром” “феменисток”) и предложила поставить организацию на более прочные коммерческие рельсы.

Раньше единственным официальным источником дохода активисток якобы был Femenshop — интернет-магазин, который торговал сувенирами и одеждой с символикой Femen. Эта версия всегда вызывала большие сомнения. В разговоре с единомышленницами Гуцол подтвердила, что «Femenshop — это миф», и назвала приблизительные расценки за проведение акций на Украине и за рубежом.

– Есть вливания. Финансовые вливания. Есть возможность поднять на новый уровень движение и получать до «штуки» (тысячи долларов — прим.) за одну акцию. Готова ли ты принимать в этом участие, можешь ли ты кого-то из девчонок еще подключить, — поинтересовалась Гуцол в телефонном разговоре с одной и активисток.

Оказывается, лидер Femen также всерьез задумывается о том, чтобы сделать ставку исключительно на своих соотечественниц, LifeNews. В организацию решили не брать иностранок, чтобы дать заработать, в первую очередь, гражданкам Украины. В частности, Гуцол призвала активисток собрать достаточно количество желающих поучаствовать в перфомансах на площадке Музея мадам Тюссо в Лондоне и на полях саммита в Давосе, чтобы им не пришлось набирать «для массовки» француженок.

– Восстанавливаем «производство» на классных украинских бабах, у нас же есть красивые бабы в Киеве. Мы хотим подключить старую гвардию опытную. Француженки никому не нужны, их никто не трогает, они есть себе и есть, о них даже не говорим и не вспоминаем, — сообщила Гуцол.

Напомним, это уже не первое разоблачение, касающееся активисток. В 2012 году корреспондентка украинской телевизионной передачи журналистских расследований «Гроші» под видом неофита пришла в скандально известное движение FEMEN и подготовила об этом репортаж. Ей удалось разузнать, как проходит прием новых активисток, сколько они получают, и в какую сумму обходится подготовка очередной акции.

Как выяснилось, заказать акцию с участием девушек с Femen можно за 40-100 тысяч гривен. Агент, который работает с феминистками, по скайпу называет цену на обнаженные торсы. «От 40 тысяч до сотки, если это региональная акция», – рассказал по скайпу мужчина, который отказался показать свое лицо.

По его словам, цена варьируется в зависимости от ряда факторов.
«От стрема, от лиц, которые будут задействованы. Например, съездили в Давос – цену подняли. Надо ли везти с собой людей, которые потом отписываться будут, или там будут ваши журналисты», – объяснял собеседник.

Никак на цену не влияет лишь то, будут ли показывать девушки грудь, или нет. Вопрос возможного проведения акции решается за сутки-двое.

Анна Гуцол – предполагаемый лидер “феменисток” – единственная из девушек не светит грудью на акциях. Однако, как утверждала программа «Гроші», с первого дня учреждения женской организацией руководит 35-летний мужчина. В Украине он контролирует и муштрует новоприбывших активисток, а в Париже договаривается перед открытием офиса.

Для того, чтобы стать членом движения, не нужно заполнять никаких документов – достаточно сфотографироваться с обнаженной грудью на камеру телефона одной из активисток. «Это нужно для того, чтобы я понимала, что ты готова раздеться. Чтобы во время акции, когда мы будем идти рядом куда-то, я вдруг не поняла, что ты морально к этому не готова», – поясняла лидер FEMEN Александра Шевченко.

Также журналистке объяснили, что размер гонорара за участие в акции будет определен «по ходу». Став членом FEMEN, она провела с коллегами «перфоманс» перед исламским культурным центром в Париже, попутно подсчитывая расходы на его организацию (билеты, отель, такси и еду). Без учета стоимости костюмов и зарплат девушек вышло порядка 1000 евро на каждую участницу.

Кроме того, репортеру удалось выяснить, что аренда киевского офиса движения стоит около 20 тысяч гривен (2,5 тысячи долларов) в месяц, а каждая его сотрудница получает не меньше 1000 долларов в месяц.

Феминистки заявляют, что живут на деньги от продажи своих сувениров. Однако за месяц пребывания журналистки «Грошей» в организации не продали ни одной футболки. Вместе с тем девушки имеют деньги, чтобы одеваться в брендовых магазинах Франции. Обувь Инны Шевченко, например, стоит 800 евро.

Сами феменистки говорят, что получают только помощь иностранных бизнесменов-филантропов. Однако оказывается, девушки имеют ряд европейских спонсоров и людей, заинтересованных в их деятельности. В частности, акции, которые раздражали мусульман в Париже, выгодны известной французский феменистке арабского происхождения – Сафри Лебди. С помощью украинской груди она прокладывает свой путь в политику и пиарит собственную персону.

Крестным отец феменисток в Франции стал уполномоченный по правам человека Франции Франсуа Зимере, говорилось в сюжете.
Это можно объяснить тем, что сразу после их знакомства в четырех активисток появились шенгенские мультивизы. Еще один спонсор Femen во Франции – парижская мэрия, которая бесплатно предоставила девушкам в пользование помещение в старинном театре. Кроме того, девушек чаще всего видели в обществе миллионеров Гельмута Гайера, и бизнесвумен Беат Шобер из Германии.

Один из vip-спонсоров Femen на условиях анонимности сознался, что помогал девушкам материально: «Я помогал, но потом они изменились в худшую сторону. Их акции стали бессмысленными…», – сказал бывший спонсор и добавил, что сейчас деньги Femen дают больше ради смеха.

«На их акции много денег не надо. Я знаю, есть некоторые инвесторы. На них реагирует западная пресса, но видно, что они уже устали. Их акции не имеют смысла, а в некоторых смыслах просто глупые. Неэтичные. Никакого влияния», – подытожил экс-спонсор.

Программа «Гроші» подсчитала, что билеты в Париж, отель, такси и пища стоят по 1 тысяче евро на каждую феминистку. Еще по 1 тысяче евро девушки зарабатывают за участие в акциях.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *