ВТБ «подвел» «Сбербанк»?

ВТБ Андрея Костина фактически обанкротил основателя группы САХО Павла Скурихина. Долг в 214 млн рублей другой госбанк — «Сбербанк» — теперь не получит.

Требования основаны на договоре 2009 года, согласно которому господин Скурихин выступил поручителем по кредиту, полученному в «Сбербанке» новосибирским ЗАО «Житница» (признано банкротом в 2013 году с долгом 1,54 млрд руб.).

Но «Сбербанк» просил о реструктуризации задолженности. В ответ на это представитель господина Скурихина Ирина Гребнева заявила, этот план «экономически не исполним», так как у бизнесмена «есть единственный источник дохода», а на иждивении у него находятся трое несовершеннолетних детей и супруга. А имущество у Павла Скурихина «фактически отсутствует»!

До этого, в сентябре 2015 года, Лондонский суд уже разрешил продажу итальянских активов основателя САХО — земельного участка и элитного спа-салона в Болонье. С соответствующими исками тогда обратился ВТБ, которому бизнесмен задолжал 1,4 млрд рублей. «Сбербанку» ничего не осталось…

Отметим, что у экспертов уже есть версия, что ранее ВТБ произвел рейдерский захват активов Скурихина. Отметим, что в середине декабря 2012 года Павел Скурихин объявил о передаче компании САХО в руки кризисному управляющему и выходе из бизнеса.

Дело в том, что на помощь холдингу САХО, который входит в топ-10 крупнейших владельцев российских сельхозземель (около 400 000 га), пришла компания ИФК «Метрополь». По мнению экспертов, управленцы «Метрополя» могли бы позволить бизнесу Скурихина выйти из кризиса.

Но на пути спасения САХО возникло непреодолимое препятствие: 4 декабря 2012 года по ходатайству одного из кредиторов группы – ВТБ Высокий суд Лондона заморозил активы Скурихина лично и двух английских компаний, бенефициаром которых он может являться!

В итоге «Метрополь» не смог начать управлять группой де-юре, а группа — получить возможность рефинансировать долги (всего около 15 млрд рублей) и изыскать средства на посевную.

Напомним, что ВТБ не один раз обвиняли в рейдерстве. Так, стоит вспомнить историю Банка Москвы, который сейчас войдет в мегакорпорацию, поглощенную несколько лет назад госбанком ВТБ. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом»! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества».

Можно отметить и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина.

И эпизод «Инвестлеспромом». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине). Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях, и в городках, и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

Также стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетом «Лента». Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым. В итоге Мейера банально вытеснили из «Ленты».

Но на этот раз господин Костин превзошел себя. Банкир поторопился завладеть активами Скурихина так быстро, что сделал его банкротом как физическое лицо. В итоге «Сбербанку» не досталось ни копейки. В сообществе говорят – Герман Греф в ярости от выходки ВТБ.

На днях новосибирский арбитраж признал, как физическое лицо, банкротом основателя группы компаний САХО, президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *