Выборы в Приморье теряют документы

Скандал, разразившийся в Приморье еще накануне выборов и связанный с вероятными нарушениями в ходе предварительного голосования в одном муниципалитетов края, получил продолжение, превратившись в детектив. Первичная документация по 12 избирательным участкам в Спасском районе Приморья, на которую накануне суд наложил арест из-за выявленных грубейших нарушений и подозрений в фальсификации при подсчетах, пропала из офиса территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Как сообщает Интерфакс, «Во вторник вечером суд Спасского района по ходатайству уполномоченного представителя регионального отделения ЛДПР арестовал всю документацию по 12 избирательным участкам, где ранее были выявлены и подтверждены проверками правоохранительных органов грубые нарушения избирательных норм. Но уже через полчаса после вынесения решения стало известно, что арестовывать нечего. Вся документация пропала», — сообщил в среду «Интерфаксу» член краевого избиркома с правом совещательного голоса Алексей Оськин.
По его словам, исчезли документы, которые касались досрочного голосования по выборам депутатов думы Спасского района, заявления избирателей, бюллетени, данные по голосованию вне избирательных участков. Оськин напомнил, что ранее перед ТИК поставили вопрос о признании недействительными итогов голосования на этих 12 участках. Но результаты были отменены только на пяти. ТИК «принял к сведению» информацию по остальным семи участкам, что, по словам Оськина, повлияло на результаты – отмечает агентство.

Еще накануне выборов сведения о признаках подкупа избирателей рассматривали на уровне ЦИК России, где и было принято решение о проведении полной проверки возникшей ситуации. К делу были подключены правоохранительные органы Приморского края.

Как следует из справки УМВД России по Приморскому краю, — сообщает ИА Дейта, — 16 сентября в МОМВД России «Спасский» поступили заявления от жителей Владивостока о привлечении к административной ответственности человека по имени Сергей. По их словам, некий «Сергей» не выплатил деньги за выполненную работу на выборах в Спасском районе. Более подробной информации о «Сергее» нет.

Как выяснилось, «Сергей» нанял этих граждан для того, чтобы они подкупали избирателей в населённых пунктах Спасского района. Цена одного голоса – 300 рублей. В общей сложности, им удалось привлечь 49 избирателей. За работу гражданам (в справке УМВД их формально обозвали Л., Е., К. и Г.) «Сергей» пообещал пять тысяч рублей каждому. Но в итоге перестал отвечать на звонки и деньги, как водится, не заплатил. Заключили ли Л., Е., К. и Г. с «Сергеем» какой-либо договор, на основании которого и должна быть выплачена сумма, не уточняется. Будут ли привлечены сами Л., Е., К. и Г. к ответственности за подкуп избирателей – пока неизвестно. На данный момент полицейские разыскивают «Сергея». Также решается вопрос о возбуждении административного дела. По информации Приморского избиркома, аналогичная ситуация произошла и в Надеждинском районе края.

За отмену результатов голосования высказываются не только в ЦИК РФ, но и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также парламентарии.

«По имеющейся у меня информации, в Спасском районе действительно имели место грубые нарушения в части ведения предвыборной борьбы. Сейчас, насколько мне известно, этими вопросами занимаются правоохранительные органы. Если факты нарушений подтвердятся, то результаты выборов необходимо отменять», — отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков.

На основании документов, подготовленных в ходе предварительной проверки сотрудниками УМВД и УФСБ по региону, «избирателям предлагали деньги при голосовании и досрочном волеизъявлении» — отмечает Интерфакс.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *