Взрывоопасный «Еврохим»

«Информационное агентство «Росбалт» сообщило о том, что российский холдинг «Еврохим» намерен продолжать поставки на Украину продукции, которая может быть использована для нужд Вооруженных сил Украины. Сообщения об этом связывают с недавним Советом директоров компании, после проведения которого (25 апреля 2015 года) на официальном сайте «Еврохим-Украина» появился новый прайс-лист официальном сайте «Еврохим-Украина» появился новый прайс-лист.

В частности, СМИ предлагают следственным органам проверить информацию о том, что Холдинг «Еврохим» поставляет на украинские предприятия среди прочих несколько видов аммиачной селитры, которые являются основными компонентами для производства оружейного пороха и взрывчатки. Сообщается, что одним из предприятий на Украине, наращивающих темпы производства взрывчатки на сырье от «Еврохима», является НПП «Заря», расположенное в Луганской области на территории подконтрольной Киеву. По сообщениям пресс-службы предприятия, здесь в ближайшее время будет расти и объём, и ассортимент производства взрывчатых веществ.

Компания производит тротил, граммонит и другие вещества, активно используемые сегодня для производства вооружений, которые ВСУ применяет в ходе АТО на юго-востоке страны. «Заря», одно из самых современных предприятий украинской химической отрасли, является практически монополистом на этом рынке. Ближайшим поставщиком селитры остается принадлежащий «Еврохиму» комбинат «Азот» в Новомосковске (Тульская область). В беседе с корреспондентом издания «Комментарии» представитель коммерческой службы предприятия подтвердил, что «Еврохим» продолжает оставаться одним из поставщиков селитры.

Указывается также, что получателем продукции «Еврохима» является и казенный завод «Звезда» в Шостка Сумской области, производящий боеприпасы и порох нескольких видов. Выгодное географическое положение позволяет предприятию направлять продукцию напрямую в зону АТО.

Основным владельцем «Еврохима» является ныне живущий за пределами России бизнесмен Андрей Мельниченко.

«Мельниченко настоятельно предлагали из Кремля воздержаться от продажи селитры в Украину, — полагает эксперт минерально-химической отрасли России и Украины Евгений Коломийченко. – Однако на последнем заседании совета директоров «Еврохима» он лично отстоял продолжение поставок, поставив, таким образом, коммерческие соображения выше политических. То, что действия украинских силовиков в зоне АТО фактически ведутся с помощью российской же по происхождению взрывчатки, бизнес не интересует – деньги не пахнут».

В июле 2014 года «Коммерсант» сообщал, что российской селитре закрыли въезд на Украину. Тогда Киев повысил в несколько раз пошлины на аммиачную селитру для российских «Акрона» и «Еврохима». Впрочем, основной производитель селитры в России «Еврохим» снижать цены или уходить с украинского рынка не собирался, сообщают СМИ. Не изменились его деловые интересы и в январе 2015 года, когда вышел новый закон РФ о деофшоризации. Как полагают эксперты, Мельниченко решил не переводить активы с офшорных компаний в российскую юрисдикцию. В то же время ряд западных изданий, в т.ч. британская газета The Independent, подтвердили информацию о том, что базовые компании холдинга «Еврохим» переводятся в юрисдикцию Швейцарии. В условиях, когда с помощью сырья одного из крупнейших бизнесменов России может производиться продукция для Вооруженных сил Украины, судьба российских химических предприятий, принадлежащих Андрею Мельниченко, по мнению эксперта, может оказаться под вопросом.

Для справки: АО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ —крупнейший в России, основанная в 2001 году. С декабря 2006 года компанией полностью владеет Андрей Мельниченко. С 2009 года 100 % акций «Еврохима» принадлежит кипрской компании MCC Holding Limited, 95 % которой контролирует Мельниченко.

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *