Wikileaks опубликовал личную анкету директора ЦРУ

Портал Wikileaks начал публикацию писем с одного из неправительственного ящика электронной почты директора ЦРУ Джона Бреннана. Среди преданных гласности документов — анкета с личными данными Бреннана, документы о методах пыток и политике в отношении Ирана.

Шесть опубликованных документов относятся к 2007-2008 годам — периоду, предшествовавшему избранию Барака Обамы президентом США. В это время созданная Бреннаном аналитическая компания The Analysis Corporation (TAC) консультировала команду кандидата в президенты по вопросам безопасности. Тогда же были сформулированы основные положения политики администрации Обамы в отношении Китая, Ирана, Афганистана и Пакистана, отмечает РИА «Новости».

ЦРУ косвенно подтвердило подлинность публикации, выпустив пресс-релиз, в котором взлом почты Бреннана на популярном сервере America Online назван «злонамеренным преступлением», передает ВВС. Газета New York Post в своей публикации утверждает, что ответственность за взлом почты взял на себя некий американский школьник, учащийся старших классов, объяснивший «слив» информации Wikileaks своим недовольством внешней политикой США.

Первым номером в публикации идет черновик анкеты «формы 86» — как утверждает Wikileaks, заполненной лично Бреннаном в ноябре 2008 года. Форму заполняет большинство госслужащих, в ней, помимо прочего, указывается информация о психических заболеваниях, употреблении алкоголя или наркотиков, арестах, судимостях, а также банкротстве. Именно эти формы миллионов чиновников США летом нынешнего годаукрали китайские хакеры, что привело к опасности разоблачения американской шпионской сети.

Среди опубликованных документов Бреннана незавершенная статья о вызовах, стоящих перед разведывательными службами США в период после холодной войны и терактов 11 сентября 2001 года. Еще один документ, написанный Бреннаном в ноябре 2007 года, содержит рекомендации будущему президенту, касающиеся политики в отношении Ирана.

Два письма касаются запрещенных методов пыток заключенных. Одно из них от заместителя председателя сенатского комитета по разведке Кита Бонда, который предлагает считать разрешенными все методы допроса, не перечисленные в полевом руководстве армии. Второй документ — законопроект, перечисляющий запрещенные техники, о которых говорилось в письме Бонда.

Также опубликован факс из ЦРУ в Счетную палату США, информирующий о правовом споре между Управлением и The Analysis Corporation, вероятно, в связи с проигранным тендером на разработку баз данных.

Wikileaks сообщает, что продолжит публикацию электронной переписки директора ЦРУ в четверг. Новые документы будут касаться политики США по отношению к Афганистану и Пакистану.

После победы Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Бреннан стал советником президента по вопросам национальной безопасности и борьбы с терроризмом, а в 2013 году возглавил ЦРУ.

 

Источник: NewsRu.com

One Response to Wikileaks опубликовал личную анкету директора ЦРУ

  1. Из сообщения Wikileaks неясно, кто именно передал ей эту информацию. Не поясняется также, идет ли речь именно об этом хакере и о личном почтовом ящике шефа американской внешней разведки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *