Янукович назвал трагедией присоединение Крыма к РФ

Виктор Янукович, официально лишенный статуса президента Украины, назвал трагедией присоединение Крымского полуострова к России. При этом беглый политик заявил: останься он главой страны, этой трагедии бы не произошло, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на интервью Януковича британским СМИ.

«Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», — выразил мнение Виктор Янукович.

При этом бывший политик заявил, что считает свершившимся фактом присоединение полуострова к России. Янукович выразил опасение, что перспектива возвращения Крыма Украине выглядит не слишком реалистично. «То, что там случилось, очень плохо. Сейчас идет война. В Киеве говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как? Путем войны? Нужна ли нам еще одна война?», — задал вопрос экс-президент.

Отметим, бывший глава государства уверен, что Донецкая и Луганская области, частично контролируемые пророссийскими сепаратистами, должны оставаться в составе Украины: «Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, – а я за это, то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения». Заслугу достижения минских соглашений Янукович полностью отдал Москве.

Военный конфликт, развернувшийся в восточных областях Украины, Янукович назвал кошмаром и геноцидом «населения Донбасса».

В событиях на Майдане февраля 2014 года, Виктор Янукович обвинил «радикалов» и лишь частично признал собственную вину. «Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года. Сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

Кроме того, Янукович заявил, что расследование обстоятельств «преступлений», совершенных на Майдане, фактически, сегодня не ведется киевскими властями: «Общество не знает, что расследование фактически никакое не ведется. Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане».

Напомним, Виктор Янукович спешно покинул Украину в феврале 2014 года сбежав в Россию. Первое время Янукович, успевший дать две пресс-конференции в РФ, заявлял, что является действующим президентом Украины, однако позднее перестал об этом говорить. Сейчас бывший политик живет в России, перемещаясь по стране с вооруженной охраной.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *