«Зарубежный» Шувалов?

Борцы с коррупцией сообщают, что вице-премьер правительства Игорь Шувалов владеет лондонской квартирой за 688 млн рублей. Более того, элитная недвижимость несколько раз перекупалась Шуваловым у своей жены.

«Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов выплачивает за свою лондонскую квартиру 688 миллионов рублей. Только налоги со сделки, полагающиеся бюджету Соединенного королевства, составят 77 миллионов рублей, что в восемь раз больше, чем годовой доход Шувалова на госслужбе», — говорится в расследовании.

Самое удивительное в этой истории, что, покупая себе элитную недвижимость, Игорь Иванович как Атлант, призывает вытерпеть санкции, заверяя, что он сможет пережить сложный период.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда», — заявлял ранее Шувалов.

Но вряд ли какие-либо лишения ожидают его в квартире на реке Темзе. Так каким образом Игорю Ивановичу удалось заработать такие деньги?

Официальная зарплата члена правительства составляет 60 тысяч рублей. Но к зарплате высокопоставленные чиновники получают систематические премии, имея доход примерно в 5 миллионов рублей в год. И это – не считая надбавок за секретность, за выслугу лет и прочих поправочных коэффициентов. Но некоторым чиновникам этого мало. Полномочия очень широкие, зарплаты – как у преуспевающих бизнесменов из среднего класса. Вот чиновники и разрабатывают финансовые схемы, а более всех в этом преуспел Игорь Шувалов.

Вице-премьер разработал и уже реализовал такую схему владения активами, которая теперь поможет нашим министрам (и их ближайшим родственникам) не только легально владеть, но и управлять своим бизнесом, а также зарубежным имуществом, с легкостью обходя закон и не отказывая себе практически не в чем. Согласно декларациям о доходах, семья Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в Эмиратах — 753 кв. м и упомянутую квартиру в Лондоне. Но здесь нюанс: Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры, что и позволяет Шуваловым обходить запреты наложенные на госслужащих.

Госдума запретила чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом в 2013 году. До этого Игорь Иванович обладал большим количеством активов, и данных, что он их передал кому-либо, нет.

До этого в злополучном для Шувалова 2012 году ему пришлось пережить громкий коррупционный скандал, перевел все активы в «слепой траст» (фонд управляется попечителями, независимыми от физлица и имеющими всю полноту полномочий управлять фондом; фонд называется «слепым», т. к. бенефициар не знает о составе активов фонда) и распределил доходы поровну с женой. Все доходы чиновник может переправить в свой фонд, представляя это как доходы от него, красота!

В марте того же года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов! Тут и начинаются офшорные схемы господина чиновника. В своей декларации за 2012 год Шувалов указал, что совокупный доход семьи составил 448,396 млн рублей, а личный доход Шувалова был равен 226,386 млн рублей. Таким образом, именно первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой Ольгой стал лидером по доходам среди чиновников администрации президента и правительства.

Кстати, комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых».

Как живется Шуваловым, когда они приезжают в Россию? По информации американского журнала Foreign Policy, опубликованной в октябре 2014 года, семья Шувалова освоила бывшую госдачу члена Политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью около 7,5 га. Проектирование построек вел итальянский архитектор Джулиано Моретти, а в числе соседей чиновника — миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Конечно, Игорю Ивановичу легко призывать россиян «меньше потреблять продуктов, электричества», потому что сам Шувалов потребляет всего вдоволь, а потом еще уезжает в Лондон смотреть, как в России увеличивается число нищих и продолжать потреблять…

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщает, что в 2014 году некая компания Sova Real Estate LLC (ООО «Сова Недвижимость») выкупила квартиру за 11,4 млн фунтов стерлингов – налог в британскую казну должен был составить 1,3 млн фунтов стерлингов. На данный момент Шувалов арендует квартиру у своей супруги. Возможно, это форма вывода средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *