Здравствуй, оружие!

Российские истребители занимают все большие ниши в парках вооружений не самых слабых стран в мире, пишет«Российская газета». Их имидж заметно окреп, когда серьезные аналитики оценили результативность действий ВКС России в Сирии.


Настоящий ажиотаж вызвала отправка в воюющую страну новейших Су-35С. На сегодняшний день это лучшие в мире тяжелые многофункциональные истребители четвертого поколения.

Стоит напомнить, пишет газета, что в ноябре минувшего года с КНР был заключен контракт на поставку ВВС Китая двадцати четырех Су-35 на сумму около двух миллиардов долларов. Пекин стал первым зарубежным заказчиком Су-35. Поставки начнутся в текущем году.

Стало известно, что около пятидесяти МиГ-29М/М2 закупит Египет. Ранее сообщалось о заключении контракта между Россией и Египтом о поставках в эту страну крупной партии ударных вертолетов Ка-52. В том числе, как предполагается, корабельного базирования.

Однако не только в дальнее зарубежье поставляются российские самолеты и вертолеты. ВВС Армении, например, получит партию многоцелевых истребителей Су-30СМ новой постройки. Этот тип самолета заменит основные истребители ВВС Беларуси — МиГ-29, большая часть которых эксплуатируется более тридцати лет.

Первым же получателем истребителей Су-30СМ среди республик СНГ стал Казахстан. Четыре самолета он приобрел по контракту 2014 года и заказал еще семь в конце 2015-го.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что решение о закупке российских СУ-35 приняла и Индонезия. Ссылаясь на разговор с начальником департамента международного сотрудничества госкорпорации «Ростех» Виктором Кладовым, газета писала: Индонезия заинтересована не только в приобретении самолетов, но и в создании технических сервисных центров на своей территории. Привела она и слова посла Индонезии в России Джаухари Оратмангуна о том, что республика заинтересована в покупке истребителей Су-35. «Такая заинтересованность была озвучена на самом высоком уровне, — заявил посол, — известно, что бюджет на закупку самолетов уже заложен на 2015-2016 годы…»

Однако спрос растет не только на проверенную в боях российскую авиа- и бронетехнику. Переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С» тоже находят своих покупателей. Так, экспортно-импортное управление сухопутных войск Бразилии в конце января 2016 года, пишет «Российская газета», приняло в порту Рио-де-Жанейро партию переносных зенитных ракетных комплексов 9К338 «Игла-С». Поставка была произведена в рамках контракта, заключенного Рособоронэкспортом в 2014 году. Он предусматривает поставку 60 ракет 9М342 и 26 пусковых устройств 9П522 комплекса 9К338 «Игла-С».
Бразилия выступает заказчиком переносных зенитно-ракетных комплексов серии «Игла» уже более 20 лет.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *