«Зерновой распил» Смольного?

В Петербурге, оказывается, существует Продовольственный фонд, кроме этой новости есть и другая – из него воруют. Контрольно-счетная палата установила – пропало 9,5 тыс. тонн зерна. Смольный не может сказать, куда делось продовольствие.

«Дело в том, что фонд занимается только зерном, при этом в положении говорится о сельскохозяйственной продукции в целом, сырье и продовольствии. Предприятие закупает зерно, мелет в муку, продает его производителям по рыночным ценам, получает субсидии из бюджета Петербурга от 100 до 200 млн рублей, при этом говорит, что зарабатывает 5 млн рублей в год, а поступления в бюджет составляют 753 тыс. рублей. Цифры не «бьются». Нужно менять концепцию и решать, в каком виде Продовольственный фонд нужен городу и какими видами продукции он должен заниматься», — говорит аудитор Юрий Илларионов.

Более того, в 2012 году фонд заключил договор на поставку замороженного мяса на сумму более 250 млн рублей, но мясо так и не было поставлено на склады ГУП, хотя деньги из бюджета были выделены!

Отметим, что за хранение зерна отвечало государственное ЗАО «Петербургзернопродукт». Нынешнее руководство Продовольственного фонда, включая его генерального директора Константина Щаникова, было назначено в 2013 году, в то время, когда Петербургом уже «правил» Георгий Полтавченко.

Все чаще под подозрением оказываются чиновники, которые пришли вместе с командой действующего губернатора Полтавченко. Последнее время, Георгий Сергеевич без стыда лоббирует интересы своей семьи и друзей.

Например, Полтавченко незаконно поставил во главе комитета финансов Алексея Корабельникова. На губернатора не смог подействовать ни Минфин, ни местные парламентарии, а городской прокурор заявил в защиту губернатора, что региональный закон выше федерального!

Папа Корабельникова — начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знаком как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко! Похоже, снова защищаются частные интересы…

Ранее Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Или можно вспомнить ситуацию, когда сына Георгия Сергеевича Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA), после чего фирма сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Есть ли здесь «рука» губернатора? Многие полагают, что да. Как-то странно, что греческий переработчик мусора так легко получил помощь, даже без конкурса!

Самое громкое дело – это многомиллиардные нарушения «Метростроя», которые были, по всей вероятности, согласованы со Смольным (подробнее читайте в нашей статье «Сговор Смольного и «Метростроя»?»).

Сейчас в России финансовый и экономический кризис, и если раньше коррупция вызывала неодобрение, то теперь, когда в стране 23 млн нищих, люди не поймут пропажи 9,5 тысяч тонн зерна.

Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) провела проверку деятельности ГУП «Продовольственный фонд», отвечающего за продбезопасность города. В ходе аудита в 2015 году в хранилищах фонда была выявлена недостача 9,5 тыс. тонн зерна стоимостью 71 млн руб, а оборудование для мукомольного завода, закупленное на 17 млн евро в 2010 году, так и не было использовано! Само же государственное предприятие заявляет, что представит новую концепцию своего развития в сентябре 2015 года.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *