Зимин «на очереди» у силовиков?

Расследование о причинах пожаров в Хакасии не утихает. На этот раз СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева. Чиновник, активный соратник губернатора Виктора Зимина, подозревается в халатности при подготовке территории к пожароопасному периоду. Политологи считают, что Зимин может быть следующим «арестантом».

Отметим, что господин Зайцев возглавляет Ширинский район с населением 26,8 тыс. человек с 2007 года. В 2012 году «Единая Россия» вновь выдвинула его на пост главы территории. Зайцева поддержали. Срок его полномочий истекает в 2017 году. Но Ширинский район пострадал от пожаров 12 апреля сильнее остальных муниципальных образований Хакасии.

Напомним, пожары в Хакасии начали полыхать еще 12 апреля. От них пострадали около 5 тыс. человек. Правление Зимина началось с 15 января 2009 года. По данным республиканских властей, здесь было уничтожено огнем 469 жилых домов! Из 34 человек, погибших в пожарах в Хакасии, 12 — ширинцы! До сих пор даже не все погорельцы получили денежную компенсацию!

Ранее по обвинению в халатности были задержаны глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы территории Виктор Зенков, а также руководитель противопожарной службы всей республики Анатолий Заярный.

Самое интересное, Сергей Зайцев — один из подписантов письма российскому президенту Владимиру Путину. В обращении глав большинства хакасских муниципалитетов с жалобой на деятельность местной прокуратуры. Под обращением стояли подписи глав шести из семи районов Хакасии, а также мэров всех крупных городов, за исключением Абакана. Они просили президента «оказать влияние» на прокурора республики Виктора Ломакина. Тогда поговаривали, что инициировал письмо сам Зимин.

В июле этого года после заведения свыше 100 уголовных и административных дел прокуратурой Хакасии в отношении чиновников региона, глава республики Виктор Зимин, по мнению экспертов, «пролоббировал» отставку прокурора Виктора Ломакина!

Оказалось, вертикаль, выстроенная Зиминым в Хакасии, неэффективна. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности, что и стало причиной жутких последствий.

Главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов.

Кстати, именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия.

По итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. Также в органы прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан. Жители Хакасии продолжают жаловаться на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества!

Команда Виктора Михайловича нацелена не на борьбу с коррупцией и эффективность, а на выявление и нивелирование политических оппонентов, как это было в середине 2013 года. Тогда избирком республики Хакасия отказал в регистрации единственному реальному оппоненту и кандидату от партии «ПАРНАС» Олегу Иванову. Более того, оппозиционная партия не допущена партия и до выборов в парламент республики.

Самое невероятное, по мнению экспертов, Хакасия по-прежнему не готова к подобным пожарам.

«Поля вокруг населенных пунктов должны быть вспаханы, требуется восстановить противопожарную службу, закупить новую технику. Масштабной работы в этом направлении так и не началось. Есть лишь действия по «верхушкам» в виде поиска и посадок виновных, которые часто, напротив, тормозят восстановительные работы», — сказал депутат республиканского верховного совета Владимир Керженцев.

Ряд экспертов и журналистов считают, что у Зимина накопилась критическая масса нарушений и сомнительных политических решений. Ранее в Кремле напомнили, что к 1 сентября новое жилье должно быть полностью готово. Если Виктор Михайлович не справится, его могут «уйти», и заведение уголовного дела в отношении Зайцева – это сигнал главе Хакасии.

«Сергей Николаевич (Зайцев – прим. редакции) получил уведомление о возбуждении уголовного дела 10 июля, прямо в день своего рождения. Претензии касаются последствий пожаров, происшедших в апреле нынешнего года», — заявил представитель администрации Ширинского района. В хакасском следственном управлении СКР во вторник комментировать возбуждение уголовного дела отказались.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *