Лишен статуса бывший адвокат многодетной Давыдовой, обвинявшейся в Госизмене

Лишен статуса бывший адвокат многодетной «госизменницы», не выполнивший свой адвокатский долг.

Совет Адвокатской палаты Москвы в среду лишил статуса адвоката Андрея Стебенева, бывшего защитника по назначению (это значит от государства) жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в государственной измене, передает «Интерфакс».

По словам первого вице-президента АП Москвы Генри Резника, адвокатский статус Стебенева прекращен за нарушения им закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Резник отметил, что, представляя интересы Давыдовой по назначению, Стебенев «ненадлежаще оказывал юридическую помощь», а именно: «не обжаловал постановление об аресте, а в своих комментариях встал на сторону обвинения». В конце марта, как сообщало «Право.Ru», эти нарушения подтвердила квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы.

Напомним, что Светлану Давыдову в январе 2015 года обвинили в госизмене из-за звонка в посольство Украины в апреле 2014 года с сообщением о возможной отправке российских военных в Донецкую область. Перед этим она заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела, а позже в маршрутке обратила внимание на слова военного, который говорил, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдову, мать семерых детей, задержали 21 января, а 29 января отправили под стражу на два месяца. В общей сложности в заключении Давыдова провела 13 дней, в начале февраля она отказалась от услуг Стебенева, в дело вместо него вступили адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин. 13 марта стало известно о прекращении в отношении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

О возбуждении дисциплинарного производства в отношении Стебенева в начале февраля, будучи в то время президентом АП Москвы, сообщил Генри Резник в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Недовольство коллег-адвокатов вызвало, в частности, то, что Стебенев не сразу сообщил следователю о наличии у Давыдовой семерых детей, а он отвечал, что в деле не было подтверждающих это документов, писал «Коммерсантъ». До того в интервью радиостанции «Говорит Москва», которое растиражировалось в прессе, адвокат заявил, что «в любом случае не на ровном месте все это [дело] возбуждено». «Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны», – цитировало интервью РИА «Новости».

Источник: Stringer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *