От Петербурга «отрезали» «Эхо»

Вся «неучтенка» ушла из радиостанции. Венектов в бешенстве

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил о прекращении с 17 марта вещания радиостанции в Петербурге. Если петербургские миноритарии «Эха» и московские акционеры не договорятся между собой, потери понесут обе стороны. Вопрос только в том, что именно стоит на кону.

Причиной раздора между акционерами стало кресло генерального директора, на которое москвичи хотят посадить своего человека, петербуржцы – своего. 19 февраля истекают полномочия действующего гендиректора «Эха Санкт-Петербурга» Юрия Федутинова – представитель московской редакции занимал эту должность в течение 17 лет. Повторно Федутинов себя не выдвинул, а мажоритарии хотят продолжить традицию управления «Эхом Петербурга» из Москвы.
Гендиректор «Эхо Москвы» Михаил Демин предложил никому не известную в Петербурге Анну Сахарову, миноритарии «Эха Петербурга» предложили на эту позицию Татьяну Кагляк.
Напомним, учредителем и владельцем радиовещательной лицензии «Эхо Петербурга» является ООО «Продюсерский центр «Музыкальная фактория». В свою очередь, 51% этой компании принадлежит «Эхо Москвы», 24% и 25% принадлежат Сергею Недоводину и Татьяне Кагляк, соответственно.
В качестве компромисса, без достижения которого радиостанция уйдет из Питера, Алексей Венедиктов договорился об учреждении в «Эхе Петербурга» совета директоров, должность председателя заняла бы Кагляк.
«Миноритарии, решив опередить события, пошли на конфликт и публично объявили, что выдвигают своего кандидата, — пояснил Венедиктов. — Я в бешенстве. Мне удалось уломать «Газпром медиа» на совет директоров во главе с миноритариями, и я это им дал как их победу. Они это не приняли. В результате мы теряем Петербург».
СМИ как бизнес
Помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева заявила о том, что Демин намерен отозвать лицензию у петербургских коллег. Однако таких полномочий у москвичей нет. «Эхо Москвы» может лишь разорвать договор о ретрансляции вещания в Петербурге. В результате этого питерская редакция пострадает очень сильно – большая часть контента создается в Москве, однако лицензию, которую выдавало государство, Демин отозвать не имеет права. Впрочем, он может постараться развалить ПЦ «Музыкальная фактория», в несговорчивом Петербурге  считают подобное намерение Демина «принципиальным».
Сергей Недоводин расценивает заявления о грядущих жестких мерах в отношении петербургского подразделения, как давление со стороны «Эха Москвы» перед выборами гендиректора. Однако вопрос: что заставило Недоводина «встать в позу» именно сейчас, когда управление петербургской редакцией москвичом стало уже традицией?
О политике  и журналистских принципах речь идет вряд ли. Сергей Недоводин четко заявил свою позицию – он, в первую очередь, бизнесмен. В прошлом году из редакции газеты «Эхо Петербурга» «Эхо Еженедельник», которая заодно занималась и сайтом местного «Эха», уволилась почти вся редакция http://lenizdat.ru/articles/1119339/ . Причина – конфликт между журналистами и Сергеем Недоводиным. Как отмечали в редакции, учредитель настаивает на введении «внутренней цензуры» — гаранта безопасности СМИ (то есть, бизнеса Недоводина) от беспредела Роскомнадзора, быстрого на расправу с неугодными медиа.
«Важно помнить, что мы делаем бизнес, а не политику. И мы не можем нарушать законы. Предприниматель обязан учитывать сложившиеся правила игры в стране, в которой ведет бизнес. Это азы», — заметил тогда Недоводин.
Напрашивается вывод, что конфликт мажоритариев и миноритариев, в котором, стоит заметить, принимают участие вовсе не журналисты, а финансисты, может иметь под собой разногласия по поводу денег.
Неучтенная реклама
Демин объяснил жесткую позицию «Эха Москвы» проблемами с финансами питерской радиостанции: «В прошлом году чистый убыток радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга» превысил 6 млн рублей, более того, компанией заключен ряд сделок с заинтересованностью без согласования с акционерами».
В прошлом году, как известно, «Эхом Петербурга» еще руководил москвич. Тогда почему вопрос по поводу убыточности петербургской редакции и сомнительных сделок не встал сразу?
Эти самые «сделки с заинтересованностью» гендиректор «Эха Москвы» никак не пояснил. А стоило бы. Брошенная фраза еще раз подтверждает – речь, вероятно, идет о борьбе за контроль над денежными потоками, имеющими, вероятно, рекламное происхождение.
Драки за рекламные деньги – почти единственный доход СМИ в России – сегодня не редкость. В прошлом году в «Эхе Москвы» уже грянул скандал: заместитель гендиректора Владимир Шемякин объявил о том, что аудит выявил неучтенную рекламу. Правда, потом оказалось, что не учтена была социальная реклама МВД и полиции, транслировавшаяся в эфир бесплатно и исключительно в свободное время. Однако прецедент и четкая «бизнес-позиция» Сергея Недоводина говорит о том, что это – одно из самых правдоподобных объяснений конфликта.

При этом и бизнесмен Недоводин, и гендиректор Демин почему-то забывают, что СМИ – это, прежде всего, журналистика. А наличие в России более-менее независимых редакций тем ценнее, чем меньше их становится.

 

Екатерина Смолина

2 Responses to От Петербурга «отрезали» «Эхо»

  1. «Удается отмыть доброе имя Сталина от нагромождений лжи и клеветы» В Пензе открыли первый в мире Сталинский центр…

  2. Явлинский с друзьями много занимался спортом, хорошо плавал и был неплохим боксёром . На выбор спортивных увлечений Григория во многом повлияли воспоминания отца о большом внимании к физической культуре и спорту в коммуне имени Дзержинского , где в большом почёте был, в частности, бокс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *