В Берлин, господин Ципрас!

В Берлине внимательно прислушиваются к каждому слову, которое новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас произносит в ходе своей поездки по Европе. Во время предвыборной борьбы Ципрас выступал за отказ от экономической политики своего предшественника Антониса Самараса. Но насколько радикальной будет смена курса на практике — другой вопрос. Он жгуче интересует не только комиссию Евросоюза, но и федеральное правительство в Берлине. Не стоит забывать, что Германия — главный кредитор Афин и поэтому считает, что тоже имеет право голоса при обсуждении программ помощи.

Добро пожаловать в Берлин, господин Ципрас

Правда, до сих пор обсуждения не было, во всяком случае — с глазу на глаз. С первыми визитами после вступления в должность Ципрас отправился не в Берлин, а на Кипр, в Рим, Брюссель и Париж. Лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) никогда и не скрывал, что не считает главным партнером по переговорам правительство Германии, которое многие греки винят в экономических трудностях их страны. Берлин всегда увязывал многомиллиардные кредиты Афинам с проведением политики жесткой экономии.

В Афинах празднуют победу СИРИЗА. Надпись на плакате: Это действительно хорошая ночь, госпожа Меркель!В Афинах празднуют победу СИРИЗА. Надпись на плакате: «Это действительно хорошая ночь, госпожа Меркель!»

Тем не менее федеральное правительство дало понять, что Ципрас будет «желанным гостем» в Берлине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) спокойно относится к задержке визита. Судя по всему, она знает, что слишком долго Ципрас откладывать встречу не сможет. Дружеский тон и жесткие аргументы по существу — вот что ждет в Берлине Алексиса Ципраса.

Он возглавляет коалиционный кабинет, в состав которого наряду с СИРИЗА входит и право-популистская партия «Независимые греки». «Понятно, что греческое правительство еще формулирует свою позицию», — заявила Меркель во вторник, 3 февраля, и напомнила, что кабинет Ципраса приступил к работе всего 26 января. «Мы ждем предложений, чтобы их обсудить», — подчеркнула канцлер Германии.

Ципрасу рекомендуют «словесно разоружиться»

Создается впечатление, что Ципрас, прежде чем приступить к разговорам с «крепким орешком» в Берлине, пытается оценить степень готовности к компромиссу со стороны Евросоюза. Греция хочет остаться в еврозоне, но добиться списания части своих долгов. Берлин и Брюссель это отвергают. Поиск «союзников» против Берлина, судя по всему, дается нелегко.

Министр финансов Греции Янис ВаруфакисМинистр финансов Греции Янис Варуфакис

«Невозможно пытаться настроить одну страну ЕС против другой, а уж Францию против Германии — и подавно», — заявил министр финансов Франции Мишель Сапен в интервью агентству Reuter. Личная встреча Меркель и Ципраса состоится не позднее 12 февраля на саммите ЕС в Брюсселе. Одной из тем для обсуждения, как и следовало ожидать, будет положение в Греции.

Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) уже предостерег новое греческое правительство от чрезмерной критики в адрес Германии. «Я настойчиво порекомендовал Ципрасу вербально разоружиться», — отметил Мартин Шульц. Выступать с нападками в адрес немцев — это недальновидно и бесперспективно, потому что Греция нуждается в помощи федерального правительства, уверен Шульц.

«Тройке» въезд в Грецию запретить?

Первый свой зарубежный визит премьер-министр Ципрас нанес на Кипр. После того, как там рухнул раздутый банковский сектор, Кипр тоже зависит от международной финансовой помощи. В Никосии Ципрас еще раз подтвердил, что не намерен сотрудничать с «блюстителями режима экономики», так называемой «тройкой». Это представители Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда, которые ежеквартально контролировали ход реформ, а также финансовую и политическую ситуацию в Греции, что давно уже вызывало сопротивление в Афинах.

«Тройку» критикуют не только в Греции. Тем не менее в Ведомстве федерального канцлера указывают, что, «с точки зрения правительства ФРГ, нет причин отказываться от оправдавшего себя механизма — контроля со стороны «тройки» и принятия соответствующих политических решений». Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble) напоминает, что сотрудничество с «тройкой» — неотъемлемое условие программ помощи».

Где Греции взять денег, если не в Евросоюзе?

Сразу после прихода к власти новое греческое правительство выяснило, что денег на выполнение предвыборных обещаний у него нет. «Нам нужен воздух для дыхания», — взывает Ципрас. Он намерен восстановить на работе уволенных госчиновников, повысить размер минимальной зарплаты, снизить налоги для малоимущих.

Столкнувшись с отпором со стороны стран-кредиторов, министр финансов Греции Янис Варуфакис о списании долгов больше не говорит. Речь теперь идет об их рефинансировании. 4 февраля, в среду, Варуфакис встречался с главой Европейского центрального банка Марио Драги.

В четверг он прибудет в Берлин для переговоров с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Варуфакис объявил своей целью освобождение Греции от «долгового крепостничества». Государственный долг Афин составляет 320 миллиардов евро. А время поджимает: 28 февраля истекает срок действия программы помощи Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *